大自然を満喫「ここにしかない」アウトドア体験!

四季を彩る山々と広大な海に囲まれた湯浅町。季節の移ろいに合わせて表情を変える風景は、ただ眺めるだけでも十分癒やされますが、さまざまなアクティビティと共に楽しむことで、また新たな表情を知ることができるはず。大自然に身を委ねてダイナミックな非日常を体験すれば、心身ともにリフレッシュする爽快な癒しが待っています。

海を楽しむアクティビティ満載!

海をストレートに楽しむなら、おすすめは栖原海岸です。関西屈指のロケーションと言われる栖原海岸は、澄んだ水が一面に広がる人気の海水浴スポット。和歌山夕陽100選にも選ばれている絶景の中、その景観の一部になった気分で泳いだり、シーカヤックやSUP(スタンド アップ パドル)といったさまざまなマリンレジャーを通して海を体感したり、いろんな楽しみ方ができます。

シーカヤックでは海岸線をたどり、無人島に上陸したり、洞窟、断崖絶壁といった秘境を巡るなど、陸地からは見られない神秘的な表情を存分に楽しめます。

また豊かな海で育つ魚は、食べるだけでなく釣る楽しみ方も。海上釣堀で遊ぶもよし、遊漁船で湯浅湾をクルーズしながら釣るのもまた楽しさ満点です。潮風を身体いっぱいに感じながら竿にかかる手応えを待つ時間こそ、海釣りの醍醐味。どちらも初心者でも楽しめ、季節ごとの魚を釣り上げて持ち帰ることができます。友達同士で、ファミリーで、お1人で、どんなシーンでも楽しめる最高のマリンレジャー。ぜひ自ら釣り上げた魚をお土産にするべく、大物に挑んでみてください。

歴史を感じる熊野古道トレッキング

海よりも山の自然や歴史を感じたい場合は、いにしえの巡礼路をたどる熊野古道トレッキングをぜひ。隣接する有田市のJR紀伊宮原駅からJR湯浅駅にかけてのコースは初心者も歩きやすい熊野古道・紀伊路を代表するコース。短い距離の中に多くの見所が点在する人気のルートです。

中将姫ゆかりの得生寺や日本最古のお稲荷さんとして知られる糸我稲荷神社などがあり、有吉佐和子の小説「有田川」の舞台になった糸我の里を経て糸我峠を抜けると、眼下には湯浅湾を見晴らす絶景が広がり、さらに下ると九十九王子の1つ、逆川王子にたどり着きます。

ここから続く方津戸峠までには後白河上皇が腰掛けたと言われる腰掛岩跡の跡や弘法大師伝説の残る弘法井戸などもあり、見どころがたくさん。2つの峠を抜けると、熊野詣の宿場として栄えた湯浅の市街地へと続きます。

温泉で汗を流してリフレッシュを

大自然を堪能した後は、天然温泉や本格サウナで心と体を整えてみてはいかがでしょうか。湯浅町内にはアルカリ泉の湧く湯浅城と二の丸温泉、2ヶ所の良質の温泉が湧いています。お城の外観が特徴的な湯浅城やサウナ小屋を併設する山間の温泉などいずれも個性的な温泉揃いで、じっくりと癒やされること間違いなし。体の芯からポカポカ温まれば、心身ともにリフレッシュできるはず。